баал

  • 161Абрамович, Шолом Яков — (псевдоним Менделе Мойхер Сфорим, т. е. "Менделе Книгоноша"; 1835 1917) "дедушка еврейской литературы", положивший основание еврейской художественной литературе; род. в глухом местечке Минской губ., отрочество провел в… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 162Барух из Тульчина — хасидский цаддик на Украине, род. в Меджибодже Подольской губ. около 1750 г., умер там же в 1810 г. Он был сыном Адели, единственной дочери Израиля Баал Шем Тоба, основателя хасидизма. Отец Адели дал ей прозвище "наиправеднейшей" за… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 163Литваков, Моисей Ильич — [1879 ] историк еврейской литературы, критик, журналист и общественный деятель. Род. в бедной еврейской семье в Черкасах (Украина). Общественную деятельность Л. начал рано, в рядах сионистов, однако вскоре отошел от сионизма; в 1902 был одним из… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 164Пинес, М. Я. — литератор. Род. в 1881 г. в Могилеве на Днепре. Высшее образование П. получил в бернском университете и парижской Сорбонне, где в 1910 г. защитил докторскую диссертацию "Histoire de la Litterature judeo Allemande", обнимающую историю… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 165Ваал (общесемитское божество) — Ваал, древнее общесемитское божество; см. Баал …

    Большая советская энциклопедия

  • 166Вешников Гавриил Григорьевич — (псевдоним ‒ Баал Хабырыыс) (15.4.1918, 1 й Курбсахский наслег, ныне Усть Алданского района Якутской АССР, ‒ 22.4.1969, Москва, похоронен в Якутске), якутский советский поэт. Учился в якутском педагогическом институте. Много лет учительствовал.… …

    Большая советская энциклопедия

  • 167Еврейская литература —         литература на древнееврейском языке (Иврит) и на языке Идиш. Е. л. на иврите создавалась в разных странах. Современная Е. л. на идише существует в СССР, Румынии, США, Израиле, Франции, Канаде, Бразилии, Аргентине и др. Е. л. на иврите… …

    Большая советская энциклопедия

  • 168Иудаизм —         религия, возникшая в 1 м тыс. до н. э. в Палестине; распространена среди евреев. О числе верующих (иудаистов) достоверных статистических данных нет. Большинство верующих сосредоточено в Израиле и США.          В 13 в. до н. э. часть… …

    Большая советская энциклопедия

  • 169Угаритская литература —         письменные памятники 14 13 вв. до н. э. на угаритском языке (См. Угаритский язык), выполненные клинописным алфавитом. Обнаружены на территории Угарита, дешифрованы в 1930 французскими учёными Э. Дормом и Ш. Виролло, немецким учёным Х.… …

    Большая советская энциклопедия

  • 170Якутская Автономная Советская Социалистическая Республика —         Якутия. В составе РСФСР. Образована 27 апреля 1922. Расположена на С. Восточной Сибири, в бассейне рр. Лены, Яны, Индигирки и в низовьях Колымы. На С. омывается морем Лаптевых и Восточно Сибирским морем. В состав Я. входят Новосибирские… …

    Большая советская энциклопедия

  • 171Ваал — I Ваал         древнее общесемитское божество; см. Баал. II Ваал (Waal)         левый главный рукав нижнего течения р. Рейн, в Нидерландах. Отдельные участки и ответвления В. носят различные названия (собственно В., Холландс Дип, Ауде Маас) …

    Большая советская энциклопедия

  • 172Вешников —         Гавриил Григорьевич (псевдоним Баал Хабырыыс) (15.4.1918, 1 й Курбсахский наслег, ныне Усть Алданского района Якутской АССР, 22.4.1969, Москва, похоронен в Якутске), якутский советский поэт. Учился в якутском педагогическом институте.… …

    Большая советская энциклопедия

  • 173Ваал в Библии — (или Баал) библейское название бога языческих семитов Палестины, Финикии и Сирии. По этимологическому своему значению, слово это означает господин , владыка и соответствует обычному названию Бога у евреев. Последние с незапамятных времен провели …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 174Ваал-Вериф — название одного из языческих богов, служением которому израильский народ увлекался в Палестине после смерти Гедеона (Суд., VIII, 33). Это был один из местных Ваалов, значение и культ которых видоизменялись в различных городах. Судя по названию, В …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 175Эшмуназар — имя двух сидонских царей, время правления которых пока не поддается точному определению и одними относится к персидской эпохе, другими к эллинистической. Эшмуназар I, вероятно, основатель династии, известен только из надписей последующих царей… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 176Ваал — (или Баал) библейское название бога языческих семитов Палестины, Финикии и Сирии. По этимологическому своему значению, слово это означает господин , владыка и соответствует обычному названию Бога у евреев. Последние с незапамятных времен провели …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 177ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА НА ИДИШЕ — находится в ряду главнейших достижений европейского еврейства (ашкеназов). Ее история подразделяется на два главных периода: традиционный, начавшийся в Германии ок. 1100 и длившийся до 1800; и сменивший его современный, включивший миграцию за… …

    Энциклопедия Кольера

  • 178ИУДАИЗМ — религия еврейского народа. Слово иудаизм происходит от греческого ioudaismos, введенного в употребление грекоязычными евреями ок. 100 до н.э., чтобы отличить свою религию от греческой. Оно восходит к имени четвертого сына Иакова Иуда (Йехуда),… …

    Энциклопедия Кольера

  • 179ПАЛЬМИРА — процветавший в древности город на караванном пути в Сирийской пустыне, ныне арабская деревня Тадмор. Пальмира (Город пальм) греческое и латинское наименование города, но еще раньше это место носило название, которое до сих пор бытует у арабов. В… …

    Энциклопедия Кольера

  • 180КАРФАГЕН — древний город (близ совр. Туниса) и государство, существовавшее в 7 2 вв. до н.э. в западном Средиземноморье. Карфаген (что означает по финикийски новый город ) был основан выходцами из финикийского Тира (традиционная дата основания 814 до н.э.,… …

    Энциклопедия Кольера